Время готовки (мин.):

В С Е Г О

100

Готовит техника

90

Ваше участие

10

СОСТАВ:

Лопатка свиная

1.2 - 2 кг.

Рассол

1 л.

Соль

2 ст. л.

САХАР

1 ст. л.

Паприка

1 ст. л.

Чёрный перец

1 ч. л.

Лавровый лист

1 ч. л.

Перец душистый (горошек)

2 шт.

Пошаговый ФОТО рецепт

  • Изображение
    1. Кусок свиной лопатки 1,5 – 2 кг. тщательно промойте под холодной водой, чтобы удалить все загрязнения.
  • Изображение
    2. Растворите в холодной воде 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара.
  • Изображение
    3. Залейте рассолом мясо и оставить на ночь.


  • Изображение
    4. Мясо в рассоле может хранится в холодильнике 2-ое суток. Засолить его можно за несколько дней до приготовления.
    Обычно я использую обыкновенную соль, нитритная тоже подойдёт. Тогда мясо приобретёт немного розоваты оттенок и выглядит в готовом виде более аппетитно. Что совершенно не влияет на качество готового продукта.
  • Изображение
    5. Достаньте мясо из рассола.
  • Изображение
    6. Обсушите мясо бумажным полотенцем. Влажное мясо может привести к тому, что специи и приправы не впитаются должным образом.
  • Изображение
    7. Нашпиговать мясо можно чем угодно. 
    Я обычно использую чеснок, солёные огурцы, сушёные помидоры, маслины, оливки .
    Сегодня я подготовила чеснок и солёные огурцы.
    Сделайте надрезы по всей площади куска мяса. Это поможет мясу лучше пропитаться специями и сделает его более нежным. Надрезы должны быть неглубокими, чтобы не повредить структуру мяса.
    Фаршируйте мясо чесноком и огурцами в равных пропорциях с обеих сторон.
  • Изображение
    8. Подготовьте рукав для запекания и форму для варки на пару.

  • Изображение
    9. В рукав положите 2 лавровых листа и перец душистый горошком – 2 шт.
  • Изображение
    10. Налейте в чашу мультиварки 1 литр воды и установите форму с мясом.

  • Изображение
    11. Если у вас мощная мультиварка, то воды можете налить больше. Важно, чтобы вода не выкипела в процессе приготовления.
  • Изображение
    12. Установите режим «Варка на пару» на 1 час 30 минут. для 1,5 кг. мяса и 2 часа для 2 кг. мяса.
  • Изображение
    13. Через 1,5 – 2 два часа буженина готова.
  • Изображение
    14. После окончания приготовления дайте буженине немного остыть. 
    По мере остывания мясо впитывает в себя сок и будет более нежным, и сочным.
    Это позволит легче нарезать мясо и сделает его более приятным на вкус.
  • Изображение
    15. Бульон, образовавшийся в процессе приготовления я слила в пластиковый лоточек. Обычно этот бульон я использую для приготовления супов и соусов.
    Если бульон вы не использовали сразу его можно хранить в морозильной камере.
  • Изображение
    16. Нарежьте буженину тонкими ломтиками.
  • Изображение
    17. Подавайте буженину к столу. 
    Мясо употребляется в холодном виде. Его можно использовать как отдельное блюдо, добавить гарнир.

    Готовив самостоятельно - Вы экономите от 200 до 450% бюджета.

    1 кг. готовой буженины стоит в магазине от 700 до 900 рублей.
    Свиная лопатка - 230 руб. кг. Приправы – не более 50 рублей. Мясо уваривается с 2 кг. примерно на 40 %. Получаем - 1. 2 кг. готового продукта. Мы купили 2 кг. по 230 руб., потратив 460 руб.
    460 руб. – 1.2 кг. готового продукта. (1 кг. обошёлся нам в 380 руб.) 0,4 кг. буженины запеченной стоит в магазине – 730 рублей (1800 руб./кг.)

    Сравниваем цену :

    Изображение

    КУПИЛИ МЯСО 11.02.2023
    со скидкой - 33%
    СВИНИНА ЛОПАТКА БЕЗ КОСТИ, охлаждённая, кг.


    1 кг. / 229 руб.
    Изображение

    ПРИГОТОВИЛИ САМИ
    Буженина в мультиварке на пару


    1 кг. / 380 руб.
    Изображение

    ЦЕНА В МАГАЗИНЕ 11.02.2023
    Буженина Мясницкий ряд запеченная с чесноком


    1 кг. / от 710 до 940 руб.